학과게시판
the Shin Ansan University

학과소식
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[2017.02.15.] 김관유 교수님 퇴임식
식품생명과학과에서 '식품위생학'을 맡으셨던 김관유 교수님의 퇴임식이 있었습니다. 고생하셨습니다! 또 감사합니다.
- 박예진
- 2017.02.20
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[2016.12.19.~2016.12.23.] 바이오 기업 맞춤형 현장밀착교육 특강
신안산대 식품생명과학과 재학생들을 대상으로 바이오 기업 맞춤형 현장밀착교육을 실시했습니다. 여러 기업의 대표님들과 직원분들이 오셔서 기업에 대해서 소개하셨습니다. 두리화장품에서는 기능성화장품에 대한 시장성과 현재 동향들에 대해서 설명해주셨습니다. 그 밖에도 BM에 대해서 설명해 주셨습니다. ※ BM이란? 시장조사, 소비자 조사와 함께 기획과 전략을 짜는 역할입니다. 다미안은 자회사로 티젠이란 회사를 가지고 있습니다. 다미안은 원료를 공급하고, 티젠은 가공품을 제작하는 회사라고 합니다. 캡슐티를 제작했으며, 후에 뷰티산업에서 기능성 소재를 발명, 티카페 산업과 티카페 페스티벌을 준비 중이라 합니다. 바이오랜드에서는 원료사업을 하고 있습니다. 히알루론산(피부보)습), 유산균발효, 마늘추출물(간), 대두 이소플라본(뼈 건강), 수용성 이소플라본, 발효 홍삼 등을 취급합니다. 식품생명과학과 학생들은 주로 품질관리쪽으로 취업한다고 합니다.
- 박예진
- 2017.01.06
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[2016.11.29.] HPCL 특강
크로마토그래피는 고정상과 이동상에 대한 친화도의 차이를 이용하여 물질을 분리하는 방법입니다. 그중에서 HPCL은 액체크로마토그래피입니다. HPCL( High Performance Liquid Chromatography)의 약자이며, HPCL에서 사용하는 검출기는 흡광도 검출기, 형광 검출기, 굴절률 검출기, 전기화학 검출기, 전도도 검출기, ELSD가 있습니다.
- 박예진
- 2016.12.19
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[2016.11.28.] 식품생명과학과 콘테스트
신안산대 식품생명과학과에서 홈페이지 활성화와 교수님과 학생들 사이에 소통하는 문화를 정착시키기위해 콘테스트를 개최했습니다. 콘테스트의 수상자들입니다. 축하합니다~
- 박예진
- 2016.12.15
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[2016.12.07.]NCS 기반 산업체 전문가 초청 특강
신안산대 식품생명과학과 재학생들과 함께 NCS 기반 산업체 전문가 초청 특강을 진행했습니다.농협식품연구원 권혜순 강사님을 모시고 고구마 관리기술과 고구마 가공제품 선진지 사례에 대해서 알아보았습니다. 고구마 수확 후 흐름도를 살펴보면, 재배- 수확- APC- 세척 - 건조 - 수송- 판매 ① ①: 바로 판매 ②: 장기보관용 │ 큐어링 | 저장- 선별- 세척- 건조- 수송- 판매 ② 큐어링 : 수확 후 병균이 침투하지 못하도록 상처부위를 미리 치료하는 작업 APC : 농산물을 간단히 처리하는(선별, 세척 등) 장소 그리고 고구마 가공품으로 유명한 일본의 ㈜ FESTIVALO , 고구마관(고구마협회가 관리)에 대해서 알아보았습니다. 특히 대학이모(일본식 발음) 안에는 바삭하고 겉은 부드러운 가공품이 유명하다고 합니다. 그 밖에도 고구마 스프, 고구마 잼 등이 있습니다.
- 박예진
- 2016.12.08
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[2016.11.23]김상용 교수님 멘토링
알긴산이란? 알긴산은 갈조류 특유의 세포간점질다당으로서 알려져 있으며, M과 G와 분자내 분포는 기원과 조체 부분에 따라 다르다. 알긴산 나트륨염은 수용성이지만 Ca2+ 및 Mg2+등의 2가의 양이온의 존재로 인하여 젤 상으로 된다. 염화칼슘은 수용액상태에서 Ca2+와 Cl-로 존재하게 된다. 알긴산 나트륨은 수용액에서 알긴산과 Na+상태로 존재하게 된다. 두 용액이 혼합하게 되면 전기음성도가 큰 나트륨이랑 염소랑 결합하게 되고, 알긴산은 칼슘과 결합하게 된다. 그런데 칼슘의+전하량이 더 크기 때문에 전기력이 더 커 결합된 알긴산칼슘이 물에 녹지 않는 것이다.
- 이병규
- 2016.11.29
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[2016.11.25.] NCS기반 미생물 품질관리 실습교육
신안산대 식품생명과학과 재학생들과 함께 NCS기반 미생물 품질관리 실습교육을 했습니다. 식품생명과학과에서는 1학년 2학기, 2학년 1학기에 식품미생물 실험1, 2를 진행합니다. 여기서 습득한 전문성을 무기로 여러분야에 취업합니다. 자세한 사항은 학과게시판에 FAQ를 참고해주세요.
- 박예진
- 2016.11.26
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[2016.11.24.] 식품산업의 직무특성과 역량개발 특강
신안산대학교 재학생들과 함께 식품산업의 직무 특성과 역량개발 특강을 들었습니다. 초반에는 식품산업에 관한 역사에 대해서 알아보았습니다. 그리고 식품산업의 특성과 생산관리에서 맡아야할 역량에 대해서 알아보았습니다. 식품산업의 특성 -"생물"을 취급: 다양성(원료,공정,제품) -품질=안전=생명(건강)에 직결 -오감이 만족되어야 한다 -목표시장 세분화 극심(남녀노소 국가, 종교 등) 생산관리 -프로기술자가 되어라 -공정 별 차이점을 숙지해라 -효소,발효 관련 전문성을 습득하라 -원가절감, 생산성 향상 그 밖에도 자신의 강점이 어느 직무에 맞을까도 생각해보는 시간을 가졌습니다.
- 박예진
- 2016.11.26
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[2016.11.22.]PCR ELISA 특강
식품생명과학과 재핵생들과 함께 PCR ELISA 특강을 진행했습니다. 2학년 때 나오는 기기분석실험1,2에 도움이 되는 내용입니다. 기기분석은 화학의 기초연구뿐 만아니라 식품이나 의약 및 의약품 공업, 환경분야에서 광범위하게 활용되고 있으므로 기기분석법 중에서 현장에서 자주 접하는 내용을 중심으로 각 기기분석법의 원리, 기기, 측정법 및 실험을 이해하고 쉽게 적용하도록 합니다.
- 박예진
- 2016.11.23
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[2016.11.09.~11.16.] 위생사 자격증 특강
식품생명과학과 재학생들과 함계 자격증 특강이 진행되었습니다. 위생사는 크게 필기와 실기로 나누어지고, 필기과목으로 위생관계법령, 환경위생학, 위생곤충학, 공중보건학, 식품위생학으로 총 5과목이며, 실기과목은 실기시험 1과목으로 구성되어 있습니다.
- 박예진
- 2016.11.16