학과게시판
the Shin Ansan University

학과소식
-
[2016.09.03] 제 1회 안산 자유학기제·진로 축제 SAU 직업체험 프로그램 1차
2016년 9월 2일 ~ 3일까지 신안산대학교에서 학생 개개인의 꿈과 소질, 적성을 탐색하고 즐길 수 있는 안산 자유학기제·진로 축제 열렸습니다. 이번 축제는 2일에 신안산대 체육관에서 중·고 학부모 초청 진로·진학 특강, 3일은 신안산대학교 상록광장 일대에서 안산 자유학기제·진로를 체험할 수 있는 다양한 프로그램이 마련됩니다. 그래서 이번 축제 때 식품생명과학과에서 SAU 직업체험 프로그램이 실행됬습니다. 그전에는 중학생 또는 고등학생들만 왔었지만 이번에는 초등학생도 올 수 있었습니다. 이번 직업체험에서는 어린 학생들도 이해하고 쉽게 접할 수 있는 쌀에 대한 실험을 했습니다. 도정도에 따른 쌀이 M.G염색약에 의해 색이 변하는 것을 색에 의한 방법으로 M.G 염색법이라 합니다. 이에 대해 설명하고 실험에 도움을 주며 실험결과를 설명하고 실험결과를 가져가고 싶은 학생들은 가져가도록 도움을 주는 시간을 갖게 되었습니다.~
- 이소현
- 2016.09.06
-
[2016.06.09] 2016년도 현장실습 사전교육
2016년 현장실습 사전교육을 하고 있는 모습입니다. 현장실습을 할 때 실습생의 갖춰야 할 기본자세, 언어예절, 출/퇴근 예절, 지각, 결근, 외근 시 예절, 업무보고 및 회의예절, 전화예절 등의 교육이 필요하기 때문에 중요한 프로그램입니다.
- 이소현
- 2016.09.06
-
[2016.06.08] SAU 직업체험 프로그램
양지고등학교 학생 20명이 SAU 직업체험을 했습니다. 식품생명과학과에서 배우는 수업인 미생물, 제빵·제과수업으로 간단하게 체험할 수 있는 실험, 실습을 하였고 학생들이 배우고 새로 알고 가는 부분이 있어, 유익한 체험이라고 생각됩니다. ~
- 이소현
- 2016.09.06
-
[2016.05.27] DM Bio DONG-A Meiji 취업 설명회
DM Bio DONG-A Meiji 회사에서 직접 나와 취업 설명을 하고 있는 모습입니다. 이 회사에서는 인성부분에서 정직하고 성실한 직원을 원하고 있고 회사 직무역량에 대해 그 일에 대한 노력이 보이는 사람을 뽑는다고 설명했습니다.
- 이소현
- 2016.09.06
-
[2016.05.19~05.20] HACCP팀장교육
HACCP팀장교육은 식품생명과학과에 재학 중인 식품을 전공한 학생이 듣게 되면 유용한 교육입니다. 2020년까지 HACCP인증은 필수화가 되고 있는 시점에 식품에 관련된 회사에 취직하고 싶은 학생에게 식품에 대한 관심을 표현할 수 있는 수료증이라고 생각됩니다. 그러므로 HACCP팀장교육을 꼭 받을 수 있도록 하면 좋을 것 같습니다.~!
- 이소현
- 2016.09.06
-
[2016.05.18~05.20] 2016학년도 SAU Festival
저희 식품생명과학과가 2016학년도 SAU Festival에 참가하여 뜻 깊은 경험을 하고 승패에 관계 없이 즐기면서 참여하는 것을 목표로 했는데 열심히 참가한 결과 씨름 2위, 축구 3위를 하는 좋은 결과물을 받았습니다. 체육대회에 참가함으로써 1학년과 2학년이 같이 운동종목에 출전하여 친해질 수 있는 모습을 볼 수 있었습니다. 그리고 Free market을 운영하여 먹거리를 판매하여 더욱 풍족한 체육대회로 만들었습니다.
- 이소현
- 2016.09.06
-
[2016.05.16] 성년의날
5월 16일은 성년의 날로 성인으로서의 자부심을 부여하기 위하여 지정된 기념일입니다. 성년의 날에는 주로 향수, 장미, 키스를 선물하는 것이 대부분인데 이번년도 성년의 날때는 교수님이 직접 향수를 선물해주시는 시간을 갖게 되었습니다! 사진은 선물(항수)을 주시는 모습입니다~
- 이소현
- 2016.09.06
-
[2016.05.13] 2016서울국제식품산업대전 견학
2016 서울국제식품산업대전에 견학하여 식품을 포장하거나 만드는 기계, 가공식품 등을 보면서 수업과 연관시켜 생각해 볼 수 있었습니다. 2016 서울국제식품산업대전을 보면서 수업시간에서는 직접 볼 수 없는 것들을 체험해보고 먹어보고 눈으로 보며 수업시간에서 부족한 점을 보충해주는 외부수업이었습니다.
- 이소현
- 2016.09.06
-
[2016.05.12] SAU 직업체험 프로그램
경수중학교 학생 30명이 SAU 직업체험을 했습니다. 학생들이 중학생이라서 과학에서 심화된 수업인 미생물보다는 평소에 쉽게 접할 수 있는 제빵·제과가 경험이 될 것으로 보아 이번에는 제빵·제과수업을 체험했습니다. 저번 직업체험 때와 똑같이 초코칩쿠키를 하였고 식품생명과학과에 대해 알고 가게 되는 프로그램입니다. ^^
- 이소현
- 2016.09.06
-
[2016.05.11] SAU 직업체험 프로그램
군서고등학교 1학년 14명의 학생들이 SAU 직업체험을 했는데 식품생명과학과에 오게 될 경우 배우게 되는 미생물수업과 제빵·제과 수업에 일부분을 설명하고 체험해보는 시간을 가졌습니다. 미생물수업에서는 저번 과는 다르게 균에 대한 설명을 하지 않고 신안산대학교 학생들이 직접 실험했던 시료(빵, 밥, 실험실 바닥) 등으로 실험한 사진을 보여주어 집락의 형태 등을 설명했습니다. 제빵·제과 수업에서는 발효시간이 없어도 되는 쿠키를 학생들이 직접 만들기 위해 임원들이 설명해주고 도와줘서 쉽게 만들어 먹는 시간을 갖게 되었습니다.
- 이소현
- 2016.09.06