the Shin Ansan University

학과안내

the Shin Ansan University

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학과소개

Hotel culinary & Confectionery Baking기초부터 탄탄하게 탑을 쌓는 마음가짐으로 현장에서 최고가 될 수 있는 인재 양성

학과사무실 정보
과학관 301호
09:00 ~ 18:00
031-490-6165
saujun@naver.com

교육목표

신안산대학교 호텔조리제빵과는 ’성실(Sincere) 하고 유능(Able)하며 습득한 지식과 기술을 국가와 사회에 유용(Useful)하게 활용한다는 전인적 교육을 목표로, 체계적이고 전문적인베이커리카페 기술을 습득하여 급변하는 조리외식환경에서 능동적이고 효율적인 업무를 수행 할 수 있는 개척정신이 강한 인재양성을 목표로 하며 빵과 케이크 제조와 베이커리카페 경영에 맞춤형 핀셋 교육과정으로 맛과 멋을 창조하고 창의력과 문제해결 능력을 갖춘 프로제과제빵인 육성을 목표로 한다.

교육방침

호텔 제과제빵과에서 교육은 실제 현장과 기초를 중심으로 다음과 같이 진행됩니다.

교육방침(주요 진출분야, 1.제과, 제빵, 2.창업, 3.케이크, 4.바리스타)
주요진출분야 1-1 1-2 2-1 2-2 관련 자격증
1. 제과,제빵
  • 기초제과이론
  • 기초제빵이론
  • 제과실습
  • 제빵실습
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
2. 창업
  • 창업디저트 실습
  • 취창업과진로
  • 창업휴먼생지실습
  • 펫베이커리 실습
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3. 케이크
  • 기초케이크디자인이론
  • 기초케이크디자인실습
  • 창업디저트 이론 및 실습
  • 초콜릿공예실습
  • 케이크디자이너
  • 초콜릿공예
4. 바리스타
  • 커피학개론
  • 바리스타 실습
  • 라떼아트및음료실습
  • 카페베이커리경영학
  • 바리스타

※.기초적인 부분을 확실하게 잡아가면서 현장에서 사용하는 방법으로 제과제빵을 교육함으로서 현장에서 더욱 경쟁력있는 인재로 양성

취득자격

제과기능사, 제빵기능사, 산업기사, 제과기능장, 제빵마스터, 케이크 디자이너, 베이커리 위생관리사, 초콜릿전문가, 초콜릿공예전문가, 제과디저트전문가, 디저트메이커, 제과•제빵파티쉐전문가, 바리스타

진출분야

  • 국내외 호텔의 제과제빵사, 호텔식음료 서비스맨, 베이커리카페, 전문제과제빵사, 외식체인점 제과제빵사 & 매니저, 식품연구소, 유기견보호센터, 관광유람선제과제빵사, 해외호텔 및 카지노, 대기업 외식업체의 제과제빵 상품개발 및 관리자, 대학교수, 요리학원강사, 베이커리카페레스토랑 창업 및 해외취업 등