학과안내
the Shin Ansan University

교수소개
-
오혁수 기획처장
- 최종학력
- 대학원졸업(박사)
- 담당과목
- SAU성공학, 식품학개론, 식품재료학, 조리실무일본어
주요경력 x- 실무경력
호텔롯데(주) 조리팀 동양조리담당 한솥(주) 교육 및 메뉴개발 컨설팅 조리, 메뉴개발 및 외식 레스토랑 경영 컨설던트
- 대외활동
(사)한국조리학회 학술부회장 (사)한국조리학회지 논문 심사위원 (사)한국식품영양과학회지 논문 심사위원 한국외식경영학회 학계이사 한국음식세계화 박람회 심사위원 제주국제자유도시 음식연구개발 심사위원 한국산업인력공단 국가기술자격 기능장 실기감독위원 한국교육과정평가원 중등교원임용고시 조리과목 출제 및 검토위원 한국산업인력공단 조리기능사, 산업기사, 기능장 실기출제 및 검토위원 한국국제협력단(KOICA)해외봉사단 요리 및 제빵분야 기술면접위원 농림수산식품기술 기획평가원(농기평) 한식세계화연구용역 평가위원 식약처 저나트륨사업자문, 교육 및 요리대회 심사위원 한국조리사회 중앙회 위생교육 한국외식업 중앙회 중구지회 위생교육 대한민국 행정안전부 전문위원 법무부 급식관리위원 안산시 요리대회 심사위원장 안산시 어린이·사회복지 급식관리지원센터장
- 해외연수
일본 동경제국호텔, 오사카로얄호텔 직무연수 미국 CIA , COPIA, UNLV 영국 TANTE MARIE, 독일, 덴마크 등 다수
- 방송출연
KBS 6시 내고향 출연, 국내산 영귤 이용음식 소개 KBS 스카우트(scout)프로그램 출연, 조리결선심사위원
- 저서
일본요리, 기초일식조리, 실무일식조리, 조리사를위한식품학개론, 외식레스토랑 주방조리시설관리론, 조리사로 살아남기
-
이강연 조교수
- 최종학력
- 대학원졸업(박사)
- 담당과목
- 기초양식조리실습, 양식조리이론및실습, 파인다이닝조리실습
주요경력 x- 실무경력
인천 파라다이스호텔 조리팀 메이필드 호텔 조리팀 chef
- 교육경력
세종대학교 외식경영학과 외래교수 경희대학교 외식경영학과 외래교수 경기대학교 외식조리과학과 외래교수 을지대학교 식품산업외식학과 외래교수 오산 대학교 관광외식사업과 겸임교수 숭의여자대학교 식품영양학과 외래교수 혜전대학교 호텔조리외식과 외래교수 수원과학대학교 호텔조리과 외래교수 인천 재능대학교 한식명품조리과 외래교수 서정대학교 호텔조리학과 겸임교수 정화예술대학교 외식산업과 겸임교수 신안산대학교 호텔조리과 외래교수 부천대학교 호텔조리과 외래교수 대림대학교 글로벌조리제과학부 외래교수
- 수상경력
2002 서울국제요리대회 / 금메달 수상 2007 서울국제요리대회 / 동메달 수상 2009 대한민국대요리경연대회 / 은메달 수상 2013 필리핀국제요리대회 / 은메달 수상 2013 중국 청도국제요리대회 / 금메달 수상 2018 근로자의 날 정부포상 국무총리상 표창
- 대외활동
(사)한국조리학회 이사 (사)한국외식산업학회 이사 한국산업인력공단 조리기능사 실기감독위원
- 방송출
KBS2tv 생생정보 출연
-
윤미리 조교수
- 최종학력
- 대학원졸업(박사)
- 담당과목
- 영양학,메뉴개발실습,조리와미디어,현대메뉴개발실습
주요경력 x- 실무
North Atlanta Hilton Hotel 한국관광연구소 브랜딩, 메뉴컨설팅 미리쿡 스튜디오 대표
- 교육경력
신안산대학교 겸임교수 CCIK국제한식요리학교 외래교수 전주대학교 외래교수 대전과학기술대학 겸임교수 한경대학교 외래교수
- 출연 경력
SBS일일드라마 ‘호박꽃순정’요리자문 등 방송활동 다수 KBS드라마 ‘로맨스타운’ 배우 성유리 요리지도 KBS 뉴스 추석명절음식 재탄생
- 촬영경력
농림수산식품부 한우 음식 명절웰빙밥상 푸드스타일링 농림수산식품부 식품건조제품(건조식품을 이용한 요리) 푸드스타일링 해양수산부 공익광고 ‘위생을 부탁해’편 총괄 디렉팅 SPC D.Queens catering 브로슈어촬영 푸드스타일링 CARTUJA KOREA 한식 style 제안 디렉팅, 매장 디렉팅
- 전시경력
홍대 아우라 갤러리 Take the medicine 식구 TAKE 인사동 스카이 연 갤러리 Take the medicine 2014 단원미술제 시상식 기획연출 2016 미식대전 공간디렉팅 ‘인생 봄, 여름, 가을, 겨울’ 2017 G세라믹페어 킨포크 스타일의 제안 Food week 안동 종가 ‘예미정’ 디렉팅 2023 여주 도자엑스포 도자를 이용한 상차림의 제안
- 심사경력
2017 세계요리축제 푸드스타일링 심사위원 전주비빔밥축제 심사위원 2018 세계요리축제 푸드스타일링 심사위원 전주비빔밥축제 심사위원
- 논문
국내 외식기업 아이덴티티(CI)와 브랜드아이덴티티(BI)색채 분석연구 심층면접을 적용한 조리전공자를 대상 푸드스타일리스트의 직업인지 및 탐색 명화디자인 도자디자인의 적용 가치형성
-
신경은 조교수
- 최종학력
- 대학원졸업(박사)
- 담당과목
- 모던한식(고급한식), 향토음식, 궁중음식, 기초한식
주요경력 x(주)한국외식관광연구원 수석연구원 농촌진흥청 ‘한식소스 표준화 연구’ 객원 연구원 (前)극동대학교 호텔외식조리학과 전임교수 2018 극동대학교 최우수 교수상 수상 경희대학교 일반대학원 조리외식경영학과 외래교수 경희대학교 조리서비스경영학과, 조리산업학과 외래교수 인하대학교 식품영양학과 외래교수 (사)한국조리학회 학술이사 (사)한국외식산업학회 재무이사 한국소스학회 총무이사 레시피 특허출원 전문가 [논문] 매운맛을 달리한 고추장 소스의 관능평가 연구 외 27편 [저서] 한식소스 15선(농촌진흥청) [저서] 한식양념장과 활용 음식(농촌진흥청) [저서] 마스터 쉐프 1, 2권(형설출판사) [특허출원] 볶은 콩가루를 첨가한 고추장 및 이의 제조방법 [특허출원] 볶은 콩가루 및 청양고춧가루를 첨가한 고추장 및 이의 제조방법 [특허출원] 사과농축액을 포함하는 간장조림소스 및 이의 제조방법 [특허출원] 고압 가열 추출법을 이용한 국수용 대구 육수의 제조방법 [특허출원] 저 설탕 대추잼 및 그 제조방법 [특허출원] 생 돼지감자를 이용한 깍두기의 제조방법 [특허출원] 저염 돼지감자 장아찌의 제조방법 [특허출원] 지역 특산물을 이용한 매콤 찜닭의 제조방법
-
홍성구 조교수
- 최종학력
- 대학원졸업(석사)
- 담당과목
- 채플
주요경력 x- 학력
목회학석사 / 백석대학교대학원 목회학
- 경력
밀알교회 담임목사
-
이규현 겸임교수
- 최종학력
- 대학원졸업(박사)
- 담당과목
- 자연발효종빵실습, 고급제빵실습, 제과제빵실습
주요경력 x힐튼제과 부장 팡스바게트 대표 참좋은사람들cafe 대표 정남제빵소 상무 한국관광대학교 겸임
-
최서영 겸임교수
- 최종학력
- 대학원졸업(박사)
- 담당과목
- 기초일식조리실습
주요경력 x- 교육경력
메이필드 호텔스쿨 - 일식조리실습, 주방관리, 식품학 두원공과대학 - 일식조리실습, 식품위생과 안전관리 경희대학교 - 동양조리실습 재능대학교 - 고급일식조리실습
- 실무경력
그랜하얏트서울 하얏트리젠시인천 리츠칼튼서울 한라산~청담
-
나영선 초빙교수
- 최종학력
- 대학원졸업(박사)
- 담당과목
- 외식사업창업, 유럽요리실습
주요경력 x- 실무경력
그랜드 하얏트 호텔 서울 조리과장 그랜드 인터컨티넨탈 호텔 서울 조리과장
- 대외활동
(사)한국조리학회 회장 및 논문 심사위원 (사)조리사회중앙회 회장 전국조리과교수협의회 회장 WACS 국제조리기술 심사위원 특급호텔총지배인자격증(미국) 한국외식경영학회 부회장 / 논문 심사위원 한국산업인력공단 조리실기 감독위원 조리/외식경영 컨설던트 홍콩 및 마닐라 국제요리 경진대회 심사위원
- 해외연수
이태리(ICIF) 프랑스(꼬르동블르) 미국(CIA) 등 다수 외국요리 교육기관 연수
- 수상
대통령표창, 보건복지부장관표창, 서울시장표창, 관광공사장표창, 경기도지사표창, 대전시장표창, 식약처장표창, 국제요리경진대회금상 다수수상 등
-
이현석 외래교수
- 최종학력
- 대학원졸업(석사)
- 담당과목
- 주방시설관리
주요경력 x리베라 호텔 일식 팀장 세종 호텔 일식 팀장 렉싱턴 호텔 조리 팀장 대한민국조리기능장 메뉴컨설턴트 산업인력공단 자격심사 위원 과정평가 심사위원 일학습병행제인정심사위원 신안산대학교 외래교수(현) 오산대학교 전임 조교수(전) 신한대학교 겸임교수(전) 재능대학교 겸임교수(전) 직업훈련교사 2급 초밥제조방법 특허보유 일식, 복어 요리 전문가
-
김선영 특임교수
- 최종학력
- 대학원졸업(박사)
- 담당과목
- 떡제조실습
주요경력 x신안산대학교 호텔조리과 특임교수 한경국립대학교 강사 서정대학교 강사 대전과학기술대학교 겸임교수, 강사 ㈜오하부드 연구원 쿡요리제과제빵학원 전임강사